Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр

8 (423) 233-36-61 - запись к фтизиатру
8 (423) 264-69-00 - запись на КТ
Слышать всегда

03.03.2022

Слышать всегда


Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Как рассказывает отоларинголог ГБУЗ «Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» Мария Сария, причины потери слуха могут быть врожденными и приобретенными. Основными причинами глухоты и тугоухости называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, эпидемический паротит, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

Снижение слуха у ребёнка, в отличие от взрослого, приводит к нарушению в речевом развитии и формировании интеллекта. Для детей слух является необходимым условием для формирования разговорного языка, становления психики, успешной учёбы и вовлечения в жизнь общества.

По оценке ВОЗ, приблизительно в 60% случаев потери слуха в детском возрасте можно избежать с помощью профилактических мер. Ранняя диагностика потери слуха у детей может свести к минимуму отставание в развитии и способствовать общению, обучению и социальному развитию. Программы скрининга слуха у грудных младенцев и детей раннего возраста позволяют выявлять потерю слуха в очень раннем возрасте, включая первые дни после рождения.

Различные заболевания ушей – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми обращаются к оториноларингологам. Воспаление среднего уха вызывается активным размножением бактерий и вирусов, и нередко становится осложнением перенесенной простуды или гриппа. Без лечения отит чреват серьезными последствиями, в том числе и потерей слуха. Лучший способ избежать его – правильно лечить простуду, поддерживать работу иммунной системы, не заниматься самолечением. Самостоятельные попытки вылечить воспаление в среднем ухе могут привести к ухудшению симптомов заболевания.

Как можно защитить слух?

- ограничить воздействие громких звуков (не рекомендуется подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день);

- слушать «живые» звуки, стараться чаще бывать на природе, прослушивать негромкую музыку через колонки, отказаться на время от наушников;

- обращаться к оториноларингологу для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год;

- немедленно обратиться к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха, особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей;

- родителям рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода, обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы, не прослушивать музыку с высоким уровнем громкости и в течение продолжительного периода времени, в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться к врачу.

На сегодняшний день у оториноларингологов есть современное оборудование, позволяющее проводить расширенное обследование параметров слуха, осуществлять подбор слуховых аппаратов с использованием специализированных компьютерных программ, оказывать высокотехнологичную хирургическую помощь, включающую кохлеарную имплантацию (операцию по восстановлению слуха).
Возврат к списку