Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр
690024, Владивосток, ул. Вторая, 21
8 (423) 238-80-76, охр. 225-34-70
Новости

Одна из лучших страниц в профессиональной карьере 22.06.2022

Одна из лучших страниц в профессиональной карьере

В преддверии 75-летия детского фтизиопульмонологического центра (ранее Приморской детской туберкулезной больницы) мы продолжаем цикл публикаций о сотрудниках, внесших неоценимый вклад в развитие медицинской помощи маленьким пациентам с туберкулезом. Сегодняшний очерк посвящен бывшему врачу ультразвуковой диагностики, а ныне руководителю ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» и ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Инне Сергеевне Зеленковой.
В добрый путь! 07.06.2022

В добрый путь!

Мы поздравляем нашего замечательного коллегу – главного внештатного фтизиатра ДФО Павла Фадеева с новым этапом в жизни и карьере. Сегодня Павел Александрович приступил к работе в должности первого заместителя министра здравоохранения Чеченской Республики. Занять пост его пригласил глава региона Рамзан Кадыров.
Минздрав информирует 20.12.2017

Минздрав информирует

Минздрав разработал информационные материалы в помощь пациентам по различным направлениям оказания медицинских услуг
Половина населения Приморья обследована на туберкулез в 2016 году 13.12.2016

Половина населения Приморья обследована на туберкулез в 2016 году

В Приморском крае улучшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Только в этом году обследование на туберкулез прошли почти миллион приморцев.

В ходе заседания комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморского края 13 декабря директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин рассказал депутатам, что в 2016 году в Приморье отмечена положительная тенденция – рост смертности от туберкулеза снижен более чем на 15%.

«Борьба с заболеванием в регионе ведется через профилактику и раннее выявление. В этом году значительно увеличился охват населения, прошедшего флюорографию и другие способы профилактических осмотров. Помимо этого, внедрена программа по проведению химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных, а также проведено дополнительное обучение врачей по диагностике и лечению туберкулеза», – пояснил он.
Увеличить количество обследований удалось за счет приобретения нового оборудования в рентгенкабинеты, увеличения количества лабораторных исследований и объемов закупаемых медицинских препаратов. До конца года планируется приобрести еще два передвижных флюороографа за счет средств краевого бюджета.

«Пройти диагностику сегодня можно в двух краевых противотуберкулезных диспансерах, двух отделениях и 26 кабинетах по всему Приморью. Кроме того, в регионе работает детская туберкулезная больница. Лечение проводится также и для лиц, отбывающих наказание в уголовно-исполнительной системе, для них развернуты более двух тысяч мест», – добавил он.

Отметим, на протяжении всего 2016 года в Приморье проведена большая работа по привлечению внимания общественности к проблеме туберкулеза и его профилактике, точечная работа ежегодно проводится и с крупнейшими работодателями региона.<br />

подробнее http://www.primorsky.ru/news/121851/
В Приморском крае зарегистрированы первые случаи гриппа 08.12.2016

В Приморском крае зарегистрированы первые случаи гриппа

Территориальное управление Роспотребнадзора официально объявило о первых случаях регистрации гриппа в Приморье. Как сообщила на совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова заместитель руководителя ведомства Татьяна Детковская, на данный момент в Приморье зарегистрировано четыре случая гриппа: трое детей в возрасте до 5 лет и 18-летний юноша, жители Владивостока и Кавалеровского района. При этом Татьяна Детсковская отметила, что активность вирусов остается низкой. «Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями продолжают определять вирусы негриппозной этиологии – это РС-вирусы, риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа», – уточнила специалист. В департаменте здравоохранения отмечают, что к группе высокого риска заражения гриппом и ОРВИ относятся лица, страдающие нарушениями иммунной системы и хроническими заболеваниями, а так же лица пожилого возраста. «Важно помнить, что не так опасен сам грипп, как осложнения после него. Это и пневмонии, обостренные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания», – говорят врачи. Дети так же относятся к группе наиболее высокого риска заражения гриппом и ОРВИ, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. «Дети особенно восприимчивы к вирусам гриппа и ОРВИ, они тяжелее переносят заболевание и относятся к группе риска по неблагоприятному течению заболевания и развитию осложнений», – отметила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова. Ежегодная заболеваемость гриппом детского населения в 1,5-2 раза выше, чем среди взрослых. Организованные дети являются чаще всего первоисточниками гриппозной инфекции в семьях. У часто болеющих гриппом и ОРВИ детей осложнения особо опасны. Среди осложнений гриппа у детей преобладает ЛОР-патология: бронхит, гайморит, тонзиллит, отит, а также пневмония. Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности и гигиены. В основном вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного воздушно-капельным путем. Вирус гриппа может попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. Михаил БРОСАЛИН, Газета «Золотой Рог», Владивосток http://zrpress.ru/society/primorje_08.12.2016_81262_v-primorskom-krae-zaregistrirovany-pervye-sluchai-grippa.html

Единая Россия проведет благотворительный вечер в пользу детской туберкулезной больницы 16.11.2016

Единая Россия проведет благотворительный вечер в пользу детской туберкулезной больницы

"Единая Россия" приступает к организации следующего благотворительного вечера "Право на жизнь" в Приморье, который состоится в марте 2017 года. Объектом помощи на этот раз выбрана Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, которой жизненно необходимо создать физиотерапевтическое отделение, где будут проходить реабилитацию несовершеннолетние пациенты, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе приморского регионального отделения партии ЕР. "Приморский край занимает одно из первых мест по заболеваемости туберкулезом в России, наиболее угрожающая ситуация сложилась с детьми, — рассказал членам рабочей группы главный врач детской краевой туберкулезной больницы Юрий Селютин. – Ежегодно через наше учреждение проходит порядка 2 тысяч детей. Это дети из Приморья и всего Дальнего Востока. Им нужна как интенсивная терапия, так и профилактические мероприятия, которые невозможно проводить без современного физиотерапевтического оборудования". По расчетам, для создания такого отделения детскому медучреждению требуется 4 млн рублей. Тот факт, что на предыдущем благотворительном вечере "Единой России" в 2016 году удалось собрать такую же сумму средств для создания реанимационного отделения во второй детской клинической больнице, внушает уверенность, что достаточное количество средств будет выручено и на следующем партийном мероприятии. "Мы не пытаемся подменить собой государство, мы лишь включаемся в борьбу за снижение детского туберкулеза в крае, — прокомментировал логику действий партийцев бессменный руководитель рабочей группы по организации очередного благотворительного мероприятия, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис. – Детский туберкулез – это наша общая беда, мы должны преодолеть ее сообща, объединив усилия всех – и государства, и общественных организаций, и частных спонсоров". подробнее: http://primamedia.ru/news/society/16.11.2016/548962/edinorossi-primorya-pomogut-pobedit-detskiy-tuberkulez.html


В Общественной палате поддержали инициативу ФАС об отмене обязательных клинических исследований для импортных лекарств. 18.10.2016

В Общественной палате поддержали инициативу ФАС об отмене обязательных клинических исследований для импортных лекарств.

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак поддержал инициативу главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева об отмене обязательного проведения клинических исследований в России для импортных лекарств.