Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр

Прогресс службы и мудрое наставничество

Прогресс службы и мудрое наставничество 09.09.2022

Прогресс службы и мудрое наставничество


В преддверии 75-летия детского фтизиопульмонологического центра (ранее Приморской детской туберкулезной больницы) мы продолжаем цикл публикаций о сотрудниках, внесших неоценимый вклад в развитие медицинской помощи маленьким пациентам с туберкулезом. Сегодняшний очерк посвящен заведующей клинико-диагностической лабораторией, враче КДЛ высшей категории Екатерине Владимировне Кузьмичевой.

Екатерина Владимировна начала работать в нашей больнице с 2001 года, сразу после окончания института по специальности «врач гигиенист-эпидемиолог». О вакансии врача лаборатории девушке рассказала ее мама, работавшая тогда в лечебном учреждении медсестрой. После устройства на работу молодого доктора направили на переподготовку по клинической лабораторной диагностике в медицинском институте.

По словам Екатерины Владимировны, ей очень повезло с коллегами. Наставниками девушки стали опытные фельдшер-лаборант Валентина Ивановна Барсукова и заведующая Людмила Петровна Микрюкова. Она организовывала работу лаборатории с нуля, отлаживала рабочие процессы и набирала врачебный персонал.

«При ней я научились многому из того, что я умею сейчас. Тогда я пришла как слепой котенок и начинала долгий процесс обучения под ее руководством. Людмила Петровна очень порядочный, добрый и отзывчивый человек, но достаточно строгий и требовательный наставник. Она передавала мне и моей коллеге Наталье Дьяковой свои знания, но и вместе с нами училась всему новому. В тот момент начмедом был Виктор Григорьевич Середа, внедрявший для диагностики туберкулёза RLT тест – достаточно трудоемкий, длительный и ручной метод. Но все обучение и работа проходили очень дружно, мы поддерживали друг друга и никогда не оставляли коллегу наедине с его задачами», - вспоминает Екатерина Владимировна.

Активно молодого доктора поддерживали, помогая осваиваться в новом коллективе и другие опытные коллеги – Виталий Вячеславович Пинькевич, Александра Дмитриевна Яшунина, Анастасия Дмитриевна Захарова и Мария Сергеевна Сария. Об их поддержке Екатерина Владимировна до сих пор вспоминает с чувством благодарности. Сейчас Екатерина Владимировна и сама выступает наставником для молодого специалиста – Ольги Никитичны Черкасовой, недавно окончившей ТГМУ по специальности «Медицинская биохимия» и под руководством опытной заведующей осваивающей различные методы тестирования на туберкулез.

А начинала свою работу в больнице Екатерина Владимировна еще с ручных методов диагностики - клинический и биохимический анализы крови, не такие развернутые как сейчас, химико-микроскопические исследования. До введения контроля эпидемиологической безопасности врачи лаборатории напрямую работали с пациентами, проводя у них забор анализов. Екатерина Владимировна с интересом общалась с детьми, находила подход к каждому из них, объясняла им, для чего необходимы анализы. Аппаратуры не хватало, и она была не такой современной, как работающая сейчас в отделении. На получение результатов анализов уходило много времени и реагентов.

Но постепенно главный врач Юрий Абрамович Селютин сделал все, чтобы обеспечить лабораторию современным качественным оборудованием, в работу отделения внедрялись инновационные методы, в том числе и по диагностике туберкулеза. Среди них T-SPOT, TB-Feron, квантифероновый тест. Проходили профильные учебы, для этого в больницу приезжали специалисты из Москвы. По словам заведующей, занявшей эту должность в 2009 году, у нового оборудования минимальные затраты реагентов, большая производительность и качественные анализы. Екатерина Владимировна постоянно принимает участие в региональных конференциях, семинарах и симпозиумах по актуальным вопросам клинической лабораторной диагностики, выступая там с докладами о своей работе.

Сейчас в лаборатории созданы хорошие условия для работы и постоянно внедряются продвинутые методы диагностики. Один из самых новых методов – ПЦР реального времени – для диагностики туберкулеза и гепатита C. Результат теста готов уже через два часа, а не через несколько дней, как это было ранее.

«Для того наша служба и существует, чтобы врач имел основание для постановки диагноза и назначения лечения. Наша служба – основа основ, без нас врач просто будет работать вслепую», - отмечает доктор.


Возврат к списку