Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр

Павел Фадеев: ПДККФЦ задал высокие стандарты в детской фтизиатрии ДФО

08.01.2022

Павел Фадеев: ПДККФЦ задал высокие стандарты в детской фтизиатрии ДФО


Главный внештатный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев поздравляет коллектив ПДККФЦ с наступающим 75-летием. Доктор отмечает, что он с коллегами видит много положительных перемен в детской фтизиатрической службе края. Поступательно внедряются новые технологии – от искусственного интеллекта до клапанной бронхоблокации, лабораторные экспресс-методы и доказательная медицина.

«В ПДККФЦ используются все современные технологии и схемы лечения, введён в работу сурфактант, чем могут похвастаться далеко не все территории региона. И мы видим хорошие результаты у пациентов – закрытие полостей распада, раннее прекращение бактериовыделения. В целом, ситуация по детскому туберкулезу на территории Приморского края улучшилась в три раза», - подчеркивает доктор Фадеев.

Если говорить в масштабах ДФО, то приморская детская фтизиатрическая служба сегодня имеет самую лучшую реабилитационную базу, аналогов которой в регионе нет. Специалисты на всех уровнях обсуждают, как эту базу эффективно использовать не только для детей из Приморского края. На российской конференции, которая состоялась в конце прошлого года в Якутске, эта тема отдельно поднималась совместно с главным детскими фтизиатром Минздрава России Валентиной Александровной Аксеновой. Он также отметила, что служба развивается и ей есть чем гордиться.

«Прилететь на бронхоблокацию и реабилитацию ребенку с Чукотки гораздо проще и дешевле в Приморский край, чем в центральные районы страны. Сегодня действуют субсидированные перевозки по ДФО и все маршруты замыкаются на Владивостоке», - подчеркнул Павел Фадеев.

Отдельные слова благодарности Павел Фадеев приносит Юрию Абрамовичу Селютину, под чьим руководством организован ПДККФЦ и главному детскому фтизиатру Приморского края, главному врачу центра Светлане Леонидовне Осиной за то, что они идут в ногу со временем, постоянно предлагают доктору новые идеи. На протяжении двух лет сотрудничества многие из них удалось воплотить.

«Замечательно, что все это реализуется, потому что сегодня в медицине выживает тот, кто постоянно идет только вперед. Хочется поздравить весь коллектив с предстоящим праздником, пожелать сотрудникам крепкого здоровья, активной жизненной позиции, удачи и новых профессиональных успехов», - резюмировал главный внештатный фтизиатр Дальнего Востока.⠀
Возврат к списку