Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр

Научиться сочувствовать, понимать и прощать

19.01.2022

Научиться сочувствовать, понимать и прощать


В преддверие 75-летия приморской детской фтизиатрической службы мы продолжаем публикацию небольших историй о бывших и нынешних сотрудниках ПДККФЦ (бывшей детской туберкулезной больнице). Сегодняшний очерк посвящен бывшему заместителю главного врача по лечебной работе, кандидату медицинских наук Виктору Григорьевичу Середе, ныне работающему в тысячекоечной.

Виктор Григорьевич работал в нашей больнице с 1995 по 2007 годы и прошел путь от заведующего отделением до начмеда. Врач застал основной костяк коллектива – Александру Дмитриевну Яшунину (работает в центре и сейчас), Зинаиду Терентьевну Забродину и Наталью Ионовну Киселеву.

«Зинаида Терентьевна занималась самыми маленькими детишками. Она всегда приходила очень рано, у нее все было разложено по полочкам, четко расписанные истории болезни. Наталья Ионовна занималась более старшими детьми и запомнилась мне очень отзывчивой», - рассказывает Виктор Середа.

В конце XX века единственное отделение больницы было рассчитано на 75 коек, потом увеличилось сначала до 90, а затем до 120 коек. Тогда образовалось два отделения для детей и подростков, появилось отделение реанимации и интенсивной терапии. Многие специалисты, работавшие вместе с Виктором Григорьевичем, продолжают трудиться в центре до сих пор – отоларинголог Мария Сергеевна Сария, физиотерапевт Анастасия Дмитриевна Захарова и многие другие. Виктор Середа уверен, что в больнице выстроена особая система работы, благодаря которой люди задерживаются здесь надолго.

Больница очень долго работала в составе 75 коек, и там был небольшой коллектив. Текучки кадров практически не было, люди работали десятилетиями.

«Хочу вспомнить нашего бессменного рентген-лаборанта Галину Ивановну Войчук и Надежду Дмитриевну Коваленко – учителя, ведшего младшие классы. Коллектив был очень душевный, все ухаживали за детками, которые лежали в больнице до девяти месяцев. Много для больницы сделал Виталий Вячеславович Пинькевич, проработавший в медучреждении 15 лет в должности заведующего детским фтизиатрическим отделением. На протяжении многих десятилетий огромное влияние на формирование профессионализма, правильной тактики ведения больных детей с туберкулезом оказывала профессор, доктор медицинских наук Людмила Николаевна Мотанова», - рассказывает доктор.

Вспоминает врач и случаи из практики, когда в больницу поступили на лечение подростки, которые состояли на учете в милиции, что могло закончиться для ребят не очень хорошо. Врачи вылечили ребят и помогли начать новую жизнь, показав своим примером, как можно отказаться от негативного прошлого. Позже парни приезжали в больницу, рассказывали о своей жизни и благодарили врачей. Ребята выучились, устроились на работу, женились. И таких случаев, когда специалистам больницы удавалось выдергивать юных пациентов из неблагоприятных жизненных условий, на памяти Виктора Григорьевича немало.

Работа в туберкулезной больнице стала лучшим временем для Виктора Середы. По его мнению, эта замечательная больница оставляла на всех ее сотрудниках неизгладимый отпечаток. Вне зависимости от того, кто и сколько в ней работал, все становились чуточку лучше.

«Я считаю, что эта одна из лучших больниц в Приморском крае. Работа во фтизиатрической службе вообще что-то кармическое, просто так туда не попадают. Люди приходят сюда разными путями и многие изначально не планируют здесь оказаться, но если они действительно полюбят эту работу, то это навсегда. Случайных людей здесь не бывает», - считает доктор.
Возврат к списку