Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр
690024, Владивосток, ул. Вторая, 21
8 (423) 238-80-76, охр. 225-34-70
Людмила Шовкун: Опыт Приморского края по лечению смежных с туберкулезом патологий надо масштабировать на всю страну

Людмила Шовкун: Опыт Приморского края по лечению смежных с туберкулезом патологий надо масштабировать на всю страну 22.09.2022

Людмила Шовкун: Опыт Приморского края по лечению смежных с туберкулезом патологий надо масштабировать на всю страну


Передовой опыт Приморского детского фтизиопульмонологического центра по лечению не только туберкулеза, но и смежных патологий необходимо масштабировать на всю страну. Такое мнение в ходе научно-практической конференции «Реалии и перспективы фтизиатрической помощи детям и подросткам в регионах с напряженной эпидемической ситуацией» высказала заведующая кафедрой туберкулеза Ростовского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Людмила Шовкун.

«Сегодня это единственная служба в России, которая существует отдельно от взрослой фтизиатрии, что на мой взгляд, интересно и вероятно, правильно. Мы видим снижение уровня заболеваемости туберкулезом и можем увеличивать границы воздействия – это и пульмонология, и инфекционные заболевания, и первичные иммунодефициты с различными поражениями легких. Детский фтизиопульмонологический центр – очень показательный пример, сочетающий комплексный подход и стратегическое мышление Юрия Абрамовича Селютина. Такое решение в сегодняшних реалиях себя полностью оправдало», - отметила Людмила Анатольевна.

По ее словам, Дальневосточный регион и Владивосток несмотря на отдаленность от центральных клиник эффективно вписались в систему централизованного обеспечения квалифицированной медицинской помощью детей и сегодняшняя конференция – яркий тому показатель.



Возврат к списку