Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр

Чувство крепкого локтя и постоянное развитие службы

Чувство крепкого локтя и постоянное развитие службы 06.09.2022

Чувство крепкого локтя и постоянное развитие службы


В преддверии 75-летия детского фтизиопульмонологического центра (ранее Приморской детской туберкулезной больницы) мы продолжаем цикл публикаций о сотрудниках, внесших неоценимый вклад в развитие медицинской помощи маленьким пациентам с туберкулезом. Сегодняшний очерк посвящен заведующей физиотерапевтическим отделением Анастасии Дмитриевне Захаровой.

Как рассказывает доктор, в больнице она оказалась совершенно случайно, но работает здесь уже четверть века. В 1997 году Анастасия Дмитриевна окончила интернатуру по педиатрии и готовилась начать свою профессиональную карьеру в качестве участкового педиатра. Однако ситуация с рабочими местами в поликлиниках города была тогда напряженной и некоторое время врач даже стояла на бирже труда, получая пособие по безработице. Но судьба улыбнулась специалисту и новоиспеченному педиатру предложили выйти на работу в детской туберкулезной больнице на декретную ставку физиотерапевта. Несмотря на то, что специализация была совершенно незнакома Анастасии Дмитриевне, она приняла предложение. Через полгода врач прошла профессиональную переподготовку, а декретная ставка сменилась уже на постоянную работу.

Молодого доктора сразу взяли под свою опеку опытные фтизиатры больницы – Александра Дмитриевна Яшунина, Зинаида Терентьевна Забродина и Наталья Ионовна Киселева.

«Я была еще совсем зеленая и мне требовалась помощь старших коллег. Они никогда мне в ней не отказывали, если было необходимо – поправляли. Больше всего меня поддерживала Александра Дмитриевна. Она была лечащим врачом и мне надо было работать с ней в тесном контакте. В то же время я сотрудничала и с лором Марией Сергеевной Сарией, потому что патология, которую она лечила, активно требовала физиотерапевтической помощи. Долгое время считалось, что туберкулез является противопоказанием для физиотерапии, но потом показания расширили и при активных формах заболевания стали применять некоторые из методов. Но у нас индивидуальный подход к каждому пациенту и вся терапия обязательно проводится совместно с лечащим врачом», - рассказывает Анастасия Дмитриевна.

Когда доктор Захарова только начинала свой путь в профессии, условия для лечения пациентов было довольно скромными. Больница еще находилась на Санаторной и распоряжении доктора был только небольшой кабинет физиотерапии и имеющиеся площади не позволяли службе особо развернуться. В качестве основного метода лечения тогда применялась ингаляционная терапия. Также использовались электролечение – метод лекарственного электрофореза и ультразвуковая терапия.

«Помню один из случаев, когда ребенка долго лечили в палате интенсивной терапии, а наша задача затем была провести ей физиотерапию для профилактики развития пролежней. И благодаря терапии мы вылечили ребенка и от нас девочка вышла на своих ногах», - вспоминает доктор.

В своей работе Анастасия Дмитриевна всегда отмечает труд медсестер. Когда доктор только пришла работать в больницу, то была впечатлена работой старшей медсестры Елены Григорьевны Тарасовой. А первой помощницей физиотерапевта стала медсестра Татьяна Сергеевна Иванова, по словам доктора, большого профессионала. Анастасия Дмитриевна уверена, что от работы среднего медицинского персонала во многом зависит успех в лечении пациента. Поэтому доктор никогда не считал зазорным спрашивать у медсестер то, в чем она не является специалистом. И приходивших на практику студентов Анастасия Дмитриевна всегда учит уважительно относиться к медицинским сестрам.

Сплоченный и дружный коллектив – одна из причин, по которой доктор продолжает трудиться в ПДКФФЦ. По признания Анастасии Дмитриевне, за годы работы ей неоднократно поступали предложения сменить место деятельности, но она всегда отвечала отказом. Таких крепких коллективов, как в ПДККФЦ, нет во многих больницах края, уверена врач. И все специалисты, трудящиеся в клинике, всегда готовы прийти на помощь коллеге. Такая преемственность различных служб ПДККФЦ помогает быстро решать все рабочие вопросы.

Тем более, за прошедшие 25 лет больница серьезно изменилась в лучшую сторону. Сейчас в ее составе работает три реабилитационных отделения, где всегда требуется опыт и знания доктора. Недавно она прошла обучение на врача физической реабилитационной медицины.

«Профессия врача – постоянная учеба, мы всегда узнаем что-то новое. К нам поступает очень много пациентов с сопутствующими туберкулезу патологиями, и я часто консультируюсь с коллегами из других лечебных учреждений. А если к ним попадают пациенты, перенесшие туберкулез, то в свою очередь уже я консультирую коллег», - отмечает доктор.

Анастасия Дмитриевна очень любит работать с детьми. По словам доктора, это особенные пациенты, которые всегда интересуются своим лечением и любят общаться. И несмотря на то, что обычно процедура длится 15 минут, юные пациенты успевают иногда очень обстоятельно побеседовать с врачом. Детям нравится ходить на физиотерапевтические процедуры, многие из юных пациентов после них чувствуют себя гораздо лучше.



Возврат к списку