Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр

690024, Владивосток, ул. Вторая, 21
8 (423) 238-80-76, охр. 225-34-70
Александр Мушкин: детская фтизиатрическая служба Приморья решает вопросы здоровья мультидисциплинарно

Александр Мушкин: детская фтизиатрическая служба Приморья решает вопросы здоровья мультидисциплинарно 20.09.2022

Александр Мушкин: детская фтизиатрическая служба Приморья решает вопросы здоровья мультидисциплинарно


Развитие детской фтизиатрической службы сегодня происходит в лечении смежных с туберкулезом патологий. Такое мнение в ходе научно-практической конференции «Реалии и перспективы фтизиатрической помощи детям и подросткам в регионах с напряженной эпидемической ситуацией» высказал руководитель клиники детской хирургии и ортопедии ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии» Александр Мушкин.

«Туберкулёз – это заболевание, в котором концентрируются наиболее тяжелые патологии, и оно становится оптимальной моделью для отработки методов лечения разных патологий. Тем более, что среди фтизиатров гораздо больше специалистов, которые знают больше смежных патологий, чем другие коллеги. Поэтому сегодня мы говорим и про ВИЧ, и про COVID-19, и про костные деструктивные поражения», - подчеркнул Александр Юрьевич.

Он подчеркнул, что созданный в Приморье детский фтизиопульмонологический центр помогает решать все вопросы детского здоровья мультидисциплинарно, не ограничиваясь только туберкулезом.

«Огромная благодарность Юрию Абрамовичу Селютину, который сделал такой детский центр. Я не знаю ни одного другого региона страны, где это было бы реализовано. Сегодня фтизиатры занимаются именно тем, что было изначально заложено в идею создания фтизиопульмонологических центров. Причем, здесь идет речь больше именно о пульмонологических патологиях», - добавил Александр Мушкин.

Научно-практическая конференция «Реалии и перспективы фтизиатрической помощи детям и подросткам в регионах с напряженной эпидемической ситуацией» состоялась во Владивостоке 19 сентября и была приурочена к 75-летию ГБУЗ «Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр».


Возврат к списку