Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр

2021: Год свершений и новых профессиональных вершин

31.12.2021

2021: Год свершений и новых профессиональных вершин


Вот и завершается 2021 год. Совсем немного времени остается до наступления Года черного водяного тигра. Поздравляем всех с наступающими праздниками и рассказываем о наиболее значимых моментах из жизни нашего центра. А год белого металлического быка был для нас очень насыщенным.

Пионеры в детской клапанной бронхоблокации

Весной в нашей клинике провели первую операцию по установке бронхоблокатора подростку с деструктивной формой туберкулеза в Приморском крае. Ранее такую высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали только в центральных клиниках страны, Сибири и Забайкальском крае. Операцию провел главный внештатный фтизиатр ДФО Павел Фадеев по приглашению руководства нашей клиники. Благодаря этой органосохраняющей операции юный пациент полностью излечится от тяжелого осложненного туберкулеза. В дальнейшем Павел Александрович обучит методике наших докторов.

Больница становится Центром

18 июня наша детская туберкулезная больница преобразовалась в Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр, в составе которого функционируют отделения медицинской реабилитации детей и подростков перенесших заболевания органов дыхания, в том числе новую коронавирусную инфекцию.

За последние десять лет фтизиатры добились снижения уровня заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков Приморского края в три раза. Но сегодняшняя эпидемиологическая ситуация по опасности распространения COVID-19 создает высокий риск заболеваний органов дыхания, в том числе туберкулезом. Задача нашего центра - обеспечить реабилитацию и профилактику заболеваний органов дыхания с применением комплекса современных немедикаментозных методик: лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, галотерапия, системная магнитотерапия и другие. Лечение детей сопровождается учебным процессом и работой психологов.

Учим работать искусственный интеллект

В отделении лучевой диагностики и телемедицинских консультаций уже шестой год продолжается работа по телемедицине с городами и районами Приморского края. С сентября специалисты центра реализуют пилотный проект по работе искусственного интеллекта в рентген-диагностике патологии легких. На начальном этапе проводится работа с тремя отдаленными районами края: Красноармейским, Кавалеровским и Лазовским. Основная задача рентгенологов центра - адаптировать ИИ к выявлению патологии органов дыхания в медицинских учреждениях Приморского края при проведении профилактических осмотров. 

Специалисты просматривают все исследования и выявляют, когда машина «пропускает» ту или иную патологию, тем самым совершенствуют и «обучают» программу искусственного интеллекта видеть все изменения, которые есть в исследовании. Основные патологии, встречающиеся на рентгенограммах – затемнение легких, инфильтрации и очаги. Суть искусственного интеллекта – разграничить норму и патологию, чтобы рентгенолог просматривал только отобранные интеллектом рентгенологические исследования, зная, что машина отобрала только не норму. Внедрение искусственного интеллекта в практику здравоохранения ПК значительно уменьшит нагрузку на рентгенологов, особенно в условиях их нехватки в медицинских организациях.

Вторая галокамера работает, третья – на подходе

В ноябре после масштабного ремонта в отделении медицинской реабилитации и консультативной диагностики №2 в пгт. Липовцы, Октябрьского района, начала работать галокамера, оснащенная галогенератором последнего поколения. Галотерапия в комплексе медицинских реабилитационных методов, помогает достигнуть длительной ремиссии при бронхолегочных заболеваниях, сформировать устойчивость слизистых дыхательной системы, а также оказывает лечебный эффект при аллергических заболеваниях и болезнях нервной системы. Еще одна галокамера вскоре появится в реабилитационном отделении №3, находящемся Арсеньеве.

Ремонты всякие важны

В этом году завершены масштабные ремонты в учебном корпусе реабилитационного центра на Садгороде и в реабилитационном отделении в Арсеньеве.

В одном из лечебных корпусов по адресу Вторая, 21 на Океанской также проведен масштабный ремонт. По его итогам здание, где проходят лечение подростки со всего края, утеплено и обзавелось современным подвесным вентилируемым фасадом.

Встречи с будущими коллегами

Осенью мы провели первую онлайн-встречу с будущими выпускниками факультета «Медицинская биофизика» Школы биомедицины ДВФУ. Главный врач Светлана Осина и заведующий отделом внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Юрий Селютин беседовали со старшекурсниками, а также рассказывали о возможностях центра и перспективах для молодых специалистов. Сегодня в медицинском учреждении созданы все условия для профессионального роста. В нашем центре уже приступил к работе один из выпускников Школы биомедицины на передовой функциональной диагностики. 

В ноябре проведен урок профориентации с учащимися старших классов МБОУ СОШ № 1 и №2 в пгт. Липовцы. Специалисты центра рассказали учащимся о перспективах развития медицины, о престиже медицинской профессии, о мерах социальной поддержки молодым специалистам и о возможности высшего и среднего профессионального обучения по целевым договорам. Запланировано проведения дня открытых дверей в отделениях медицинской реабилитации фтизиопульмонологического центра.

Научная работа тоже не забыта

Не забывали мы в уходящем году и о науке. В начале года вышел в свет номер Тихоокеанского медицинского журнала, практически полностью посвященного вопросам диагностики и лечения туберкулеза. Ответственным редактором номера выступила главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Приморского края Светлана Осина. Авторами представленных научно-практических статей для журнала стали: главный внештатный специалист МЗ РФ детсктй фтизиатр аксенова В.А., коллеги из центральных научных НИИ фтизиопульмонологии и практикующие врачи.

Среди авторов журнала один из наших активных помощников, главный фтизиатр ДФО Павел Александрович Фадеев, а также доктор медицинских наук Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ Александр Юрьевич Мушкин, который работает с нашей клиникой более десяти лет и оперирует приморских детей с костно-суставным туберкулезом.


Возврат к списку