2021: Год свершений и новых профессиональных вершин
В отделении лучевой диагностики и телемедицинских консультаций уже шестой год продолжается работа по телемедицине с городами и районами Приморского края. С сентября специалисты центра реализуют пилотный проект по работе искусственного интеллекта в рентген-диагностике патологии легких. На начальном этапе проводится работа с тремя отдаленными районами края: Красноармейским, Кавалеровским и Лазовским. Основная задача рентгенологов центра - адаптировать ИИ к выявлению патологии органов дыхания в медицинских учреждениях Приморского края при проведении профилактических осмотров.
Специалисты просматривают все исследования и выявляют, когда машина «пропускает» ту или иную патологию, тем самым совершенствуют и «обучают» программу искусственного интеллекта видеть все изменения, которые есть в исследовании. Основные патологии, встречающиеся на рентгенограммах – затемнение легких, инфильтрации и очаги. Суть искусственного интеллекта – разграничить норму и патологию, чтобы рентгенолог просматривал только отобранные интеллектом рентгенологические исследования, зная, что машина отобрала только не норму. Внедрение искусственного интеллекта в практику здравоохранения ПК значительно уменьшит нагрузку на рентгенологов, особенно в условиях их нехватки в медицинских организациях.
Вторая галокамера работает, третья – на подходе
В ноябре после масштабного ремонта в отделении медицинской реабилитации и консультативной диагностики №2 в пгт. Липовцы, Октябрьского района, начала работать галокамера, оснащенная галогенератором последнего поколения. Галотерапия в комплексе медицинских реабилитационных методов, помогает достигнуть длительной ремиссии при бронхолегочных заболеваниях, сформировать устойчивость слизистых дыхательной системы, а также оказывает лечебный эффект при аллергических заболеваниях и болезнях нервной системы. Еще одна галокамера вскоре появится в реабилитационном отделении №3, находящемся Арсеньеве.
Ремонты всякие важны
В этом году завершены масштабные ремонты в учебном корпусе реабилитационного центра на Садгороде и в реабилитационном отделении в Арсеньеве.
В одном из лечебных корпусов по адресу Вторая, 21 на Океанской также проведен масштабный ремонт. По его итогам здание, где проходят лечение подростки со всего края, утеплено и обзавелось современным подвесным вентилируемым фасадом.
Встречи с будущими коллегами
Осенью мы провели первую онлайн-встречу с будущими выпускниками факультета «Медицинская биофизика» Школы биомедицины ДВФУ. Главный врач Светлана Осина и заведующий отделом внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Юрий Селютин беседовали со старшекурсниками, а также рассказывали о возможностях центра и перспективах для молодых специалистов. Сегодня в медицинском учреждении созданы все условия для профессионального роста. В нашем центре уже приступил к работе один из выпускников Школы биомедицины на передовой функциональной диагностики.
В ноябре проведен урок профориентации с учащимися старших классов МБОУ СОШ № 1 и №2 в пгт. Липовцы. Специалисты центра рассказали учащимся о перспективах развития медицины, о престиже медицинской профессии, о мерах социальной поддержки молодым специалистам и о возможности высшего и среднего профессионального обучения по целевым договорам. Запланировано проведения дня открытых дверей в отделениях медицинской реабилитации фтизиопульмонологического центра.
Научная работа тоже не забыта
Не забывали мы в уходящем году и о науке. В начале года вышел в свет номер Тихоокеанского медицинского журнала, практически полностью посвященного вопросам диагностики и лечения туберкулеза. Ответственным редактором номера выступила главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Приморского края Светлана Осина. Авторами представленных научно-практических статей для журнала стали: главный внештатный специалист МЗ РФ детсктй фтизиатр аксенова В.А., коллеги из центральных научных НИИ фтизиопульмонологии и практикующие врачи.
Среди авторов журнала один из наших активных помощников, главный фтизиатр ДФО Павел Александрович Фадеев, а также доктор медицинских наук Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ Александр Юрьевич Мушкин, который работает с нашей клиникой более десяти лет и оперирует приморских детей с костно-суставным туберкулезом.