Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 690024, г.Владивосток, ул. Вторая, 21
  • +7 (423) 238-90-93
  • primtub@mail.ru

Врачи больницы провели телемедицинскую консультацию с Тернеем

Врачи больницы провели телемедицинскую консультацию с Тернеем Врачи больницы провели телемедицинскую консультацию с Тернеем

14 Декабря 2016 12:12

Количество просмотров: 143

Всего в рамках очередного сеанса видеоконференцсвязи состоялось подключение шести центральных районных больниц в Лесозаводске, Арсеньеве, Уссурийске, Дальнегорске, Спасске и пострадавшем от наводнения труднодоступном тернейском Пластуне. Районные специалисты обратились к врачам ПДККТБ (рентгенологам и фтизиатрам) за консультацией по поводу случаев,  когда постановка диагноза вызывала трудности. Система телемедицинских технологий позволила медикам одновременно в районных больницах и во Владивостоке просматривать на экранах данные томографических исследований, обсуждать, какого лечения требует та или иная патология.
По итогам консультаций у двух детей исключен туберкулез, двум несовершеннолетним пациентам показано амбулаторное лечение под наблюдением  участкового врача, один ребенок получит направление на лечение в стационар и еще один – на очную консультацию и обследование в Краевом детском фтизиатрическом консультативном центре.    
  
Завершился сеанс видеоконференцсвязи еще одним дебютом: маленького пациента больницы онлайн проконсультировал руководитель отдела  внелегочного туберкулеза Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии профессор Александр Мушкин. Полгода назад петербургские хирурги оперировали приморского малыша, у которого туберкулез серьезно повредил тазобедренный сустав. И хотя прогресс в лечении есть, контрольный снимок, который продемонстрировали врачи ПДККТБ коллеге, показал, что ходить мальчику еще рано. Перед камерой предстал и сам маленький пациент – профессор Мушкин попросил коллег проверить двигательную активность его ножек, посоветовал варианты ортопедической реабилитации. Через год мальчика снова ждут в СПбНИИФ на операцию для проведения ортопедической корррекции по восстанавлению функции сустава, после излечения тяжелого туберкулезного поражения    

Телемедицинскую сеть Приморская детская туберкулезная больница развивает с июня 2015 года. К тому времени в районах появилось цифровое оборудование и программные комплексы, позволяющие через защищенный канал связи передавать данные томографических исследований и рентгенограмм  в хорошем качестве. На фоне нехватки детских фтизиатров на местах и высокой заболеваемости туберкулезом в Приморье технология пришлась весьма кстати. В результате педиатры и фтизиатры получили возможность консультироваться с высококвалифицированными коллегами из Краевого детского фтизиатрического консультативного центра по поводу неоднозначных случаев, родителям и детям во многих случаях не приходится ехать в краевой центр для установления диагноза, болезнь выявляется на более ранних стадиях.      

К декабрю этого года врачи ПДККТБ провели 1157 телемедицинских консультаций. И в целом система продемонстрировала высокую эффективность. В частности, количество консультаций фтизиатрами детей и подростков из районов края выросло на 31%, число случаев туберкулеза, выявленного на ранних стадиях, увеличилось на 17,5%. В 2 раза сократились сроки диагностики, необходимой для назначения противотуберкулезной терапии. И в среднем за счет своевременности диагностики длительность пребывания пациента в стационаре сократилась на 10-15 койко-дней.

Очевидно, что использование телемедицины улучшает доступность специализированной медицинской помощи детскому населению края. Кроме того, профессиональная оценка обследования, проведенного в районе, позволяет исключить дублирование медицинских исследований. Не расходуются средства на содержание пациента на стационарной койке в период диагностики. Экономический эффект достигается и за счет отсутствия необходимости проезда пациентов во Владивосток для консультаций, и врачей – для очного участия в центральных врачебных комиссиях. Использование ТМК способствует также повышению профессионального уровня врачей в крае – через обсуждение сложных клинических случаев, анализа оценки рентгенологической картины специалистами регионального и федерального уровня.